Типовые риски проекта при внедрении ERP системы



Тема данной статьи, на наш взгляд, крайне актуальная, особенно для средних и крупных предприятий, которые задумываются о внедрении ERP системы либо уже ее внедряют. Хотелось бы в рамках нашей деятельности поделиться личным опытом по данной тематике, обозначить наше видение по следующим предпосылкам.

Приведем три очень показательных цифры статистики


Дело в том, что до 50 процентов проектов по внедрению ERP системы в России признаны либо неуспешными, либо не достигшими заявленных целей. Причем, дело касается различных вендоров и программных продуктов. Это не только отечественные системы, но и западные.

Более 60 процентов проектов не укладываются в заявленные сроки. Как пример, возникают и организационные сложности, и увеличение изначального объема проекта, и недооценка вопросов нормативно-справочной информации. Вопросы НСИ особенно актуальны для промпердприятий со сложной структурой изделия, со сложной технологией, где проявляется особенная зависимость ERP проекта от качества НСИ, и это крайне важный фактор. Мы неоднократно сталкивались с этим на практике. Особенно в машиностроении, где весь объем информации в ERP систему должен поступать из PLM, PDM решений. Данный момент сразу же необходимо учитывать еще на старте проекта, есть или нет готовая качественная нормативно-справочная информация.

Более 30 процентов проектов не укладываются в заявленный бюджет. На средних, крупных, особенно оборонных предприятиях зачастую ERP проекты – это проекты «под ключ». Заказчик выделяет и согласовывает определенный бюджет, заключает контракт с подрядчиком. Зачастую такие проекты являются инвестиционными, и заказчик ждет, что подрядчик уложится в заявленный бюджет, но, как минимум, в 30 процентах случаев это не происходит по целому ряду причин. Обозначим их дальше.

Мы выделяем 4 основных причины неудач внедрения ERP систем на промышленных предприятиях


     1      2      3      4
Особенности организации и управления на самих предприятиях. Предприятия бывают различного масштаба, средние, крупные, оборонные предприятия, холдинговые структуры. Везде есть свой стиль и нюансы управления, которые необходимо учитывать при инициации проектов. Также, важной особенностью является то, что для успешного внедрения ERP системы требуется формирование внутренней команды на стороне именно заказчика. Это критически важный фактор. Качество данной команды напрямую связано с правильностью и качеством системы управления в целом на предприятии Уровень компетенции компании-внедренцев ERP систем. Здесь рекомендуем посмотреть нашу отдельную статью где мы описываем, как выбрать компанию-подрядчика для ERP-проекта. Если коротко, то необходимо выбирать компетентных подрядчиков, которые специализируются в вашей области, у которых есть четкая проектная технология и выстроенный проектный офис Сложность и комплексность ERP системы. Многие его недооценивают, но важно понимать, что ERP система – крайне сложный продукт, который затрагивает все значимые процессы предприятия. Это десятки подразделений, сотни активных пользователей системы. Важно учитывать техническую составляющую при внедрении и правильную организацию внедрения Отраслевая специфика предприятий. Не все учитывают и понимают этот важный фактор. Очевидно, что в сложном тяжелом машиностроении подход должен быть несколько другим относительно передельного простого производства. Рисков при внедрении систем в сложные производства больше и их необходимо обозначать, учитывать и управлять ими во время проекта 

Какие есть основные группы рисков?

Здесь мы выделим 3 основные группы. Все риски уже классифицированы. 

Риски заказчика Риски компании-внедренца  Внешние риски 


Расскажем подробнее о всех трех группах рисков при внедрении ERP систем.

Большая часть рисков лежит на стороне заказчика. Если мы говорим про риски компании-исполнителя, то большую часть этих рисков можно снять, выбрав правильного, корректного подрядчика. Как это сделать? Рекомендуем почитать статью "Как выбрать подрядчика на 1С:ERP проект?". Такие риски, как недооценка исполнителем объема работ, недооценка предметной области, отсутствие компетентных специалистов - реальные проблемы многих компаний-подрядчиков, которые берутся за ERP-проекты, потому что бюджеты большие, но, действительно, недооценка объема может реально сорвать проект. Отсутствие компетентных специалистов и не организованная должным образом работа субподрядчика также могут поставить крест на проекте. Здесь достаточно много рисков, которые напрямую влияют на успех ERP-проекта, но в специализированных компаниях внедренцев многие из этих рисков устранены. Мы сами, как компания-внедренец, постоянно работаем над тем, чтобы эти риски всегда были минимальны. Всегда привлекаются эксперты, методологи в проектной команде. Опыт реализации предыдущих проектов позволяет нам корректно и правильно оценивать трудоемкость и сроки.

Третья группа рисков – это риски внешней среды такие, как изменение законодательства, технические ошибки в самой платформе. Это то, на что компания-внедренец никак не можем повлиять. Подобные риски возникают на крупных проектах. Особенно часто они возникали ранее, на заре внедрения ERP 2 в 2013-2014 годах, когда решение было еще достаточно сырое. Это были очень серьезные риски, и они мешали успешному внедрению ERP системы.

Самая первая группа рисков — риски заказчика, на которых мы остановимся более подробно, потому что со стороны заказчика большая часть рисков и исходит.

 
Конфликт интересов топ-менеджеров заказчика Невозможность согласовать цели проекта. Здесь есть и своя оценка последствий, и стратегия управления данным риском.  
Потеря интереса к проекту владельцем проекта  
Отсутствие компетентных лиц по отдельным бизнес-процессам Его можно обойти собственной экспертизой компании-внедренца, но это также влияет на качество проекта
Не выделяются трудовые ресурсы на освоение системы, не мотивированы пользователи Это крайне важный аспект потому, что без решения этого вопроса успешное внедрение ERP системы практически невозможно. Четко должны быть мотивированы пользователи, ресурсы должны быть выделены, иначе проект будет буксовать
Недооценка объема работ по вводу и выверке данных по созданию НСИ Особенно актуальна данная проблема для машиностроения, когда мы подходим к опытно-промышленной эксплуатации, выясняется, что НСИ не готова, ее требуется дополнительно выверять, нормализовать. Здесь требуется активное выделение трудовых ресурсов заказчика потому, что зачастую данные работы в бюджет не закладываются. И это работа, которая делается заказчиком. Мы даем определенную экспертизу, можем дать определенный подход, но весь объем данных требуется нормализовать силами заказчика
Недостаточная численность или увольнение участников оперативной группы специалистов Очень серьезный риск, который напрямую влияет на успешность проекта. Важно выделить внутреннюю группу по внедрению данного решения. Эта команда должна на протяжении всего проекта активно участвовать в проекте начиная с этапа функционального моделирования, в тестировании, приемке прототипа решения и непосредственно опытно-промышленной эксплуатации. Ключевая группа сотрудников не должна меняться. Это очень критично. Мы на практике сталкивались с тем, что моделирование мы проводили с одной группой, затем эта группа распускалась и нам приходилось по сути начинать проектирование с новой группой, участники которой совершенно не понимали, что происходило до этого. Это затягивало сроки проекта. Проект начинал пробуксовывать. Важно не допустить этого
Скрытый саботаж сотрудников (руководителей) со стороны заказчика Тоже очень серьезный риск, особенно на крупных предприятиях, в которых есть определенная сложившаяся ИТ инфраструктура, сложившийся процесс внедрения ERP системы – это всегда стресс, встряска, определенное перераспределение ответственности, перераспределение информационных потоков. Поэтому всегда был, есть и будет определенный скрытый саботаж каких-либо групп сотрудников. С этим также важно работать, важно участие топ-менеджмента предприятия-собственника дабы этого саботажа не допустить.
Желание заказчика экономить любой ценой без изменения требований к результату Желание урезать бюджет, выбрать подрядчика, который сделает дешевле, повышает риски. У подрядчика может не оказаться должной экспертизы, должного уровня компетенции, опыта. Это все может привести к провалу проекта

Есть целый ряд рисков со стороны заказчика, который важно отрабатывать. Отметим, что многие глобальные риски могут быть сняты компетенцией компании-подрядчика, которую привлекают на внедрение ERP системы потому, что это их основная специализация. Если брать к рассмотрению именно компанию «Райтек», наша деятельность заключается в том, чтобы эти риски минимизировать как на стороне заказчика посредством правильной работы с ним, выстраивания правильных отношений, правильной работы на уровне топ-менеджмента, так и любые внешние факторы, такие, как технические факторы. Мы постоянно контактируем с компанией 1С, мы постоянно в курсе ошибок, релизов, понимаем, как некоторые вещи можно обойти, максимально быстро устранить. Это ключевая характеристика основных рисков.