Как рассчитать бюджет внедрения 1С:ERP 2 на вашем предприятии?


В данной статье мы раскроем такую важную тему, как расчет стоимости внедрения 1С:ERP 2 на предприятии


  Постараемся ответить на следующие вопросы:
• Какие варианты ценообразования в принципе существуют?
• Какие ключевые критерии влияют на стоимость проекта?
• В каких случаях стоит учитывать ставку часа на проект и на что следует обратить внимание?
  
Проведем обзор по стоимости типовых ERP проектов на промышленных предприятиях, как из нашей практики, так и из практики наших коллег-партнеров.
Почему мы решили поднять данную тему? Дело в том, что мы, компания «Райтек», активно занимаемся внедрением продукта 1С:ERP 2 на промышленных предприятиях. У нас имеются как успешные завершенные, так и ведущиеся на данный момент проекты. Проводя переговоры с заказчиками по потенциальным контрактам, мы столкнулись со следующей ситуацией:

Во-первых, сами предприятия-заказчики не всегда понимают, каким образом происходит процесс ценообразования по проекту.
Во-вторых, рынок партнеров 1С достаточно обширный. Это тысячи партнеров, многие из которых обратили своё внимание на продукт 1С:ERP 2 и хотели бы заняться его внедрением. Но не все умеют его внедрять и, тем более, адекватно оценивать стоимость внедрения такого продукта, особенно, на промпредприятиях, где очень много нюансов, сложностей, тонкостей. Это зачастую крупные масштабные проекты.
Дабы внести ясность мы решили раскрыть эту тему.

Приведем пример из практики. Мы ведем переговоры с заказчиком, выставляем технико-коммерческое предложение на проект, основанное на определенных объективных фактах, на нашем экспертном видении по потенциальной трудоемкости проекта, на нашем опыте предыдущих проектов. Мы считаем, что стоимость объективна и обоснована. При этом компания–конкурент, которая также участвует в конкурсных процедурах, выставляет в три раза меньшую стоимость. У заказчика возникает вопрос: «А кто прав? Мы или компания, которая выставила в три раза меньше?»
В рамках данной статьи хотелось бы прояснить основные критерии, которые влияют на трудоемкость проекта, чтобы у потенциальных заказчиков, которые интересуются тематикой внедрения 1С:ERP 2, снять некоторые вопросы.

Какие варианты ценообразования существуют?

Здесь мы выделяем два глобальных варианта.

 Полная контрактация (фиксированная стоимость)  Проекты «под ключ». Фиксированная стоимость применяется в случаях, когда имеется возможность с высокой достоверностью выполнить прогноз стоимости работ, соотношений в этих рамках доли, связанной с затратами исполнителя и изменения трудоемкости этих работ
 Гибкое ценообразование  Классическая «почасовка», либо time and materials, в терминологии западных интеграторов, либо SCRUM методы, когда выделяется относительно небольшая задача с четкими критериями результата. Команда начинает работать, достигает результата, сдает работы заказчику и приступает к следующей задаче

Как показала практика, на крупных комплексных проектах внедрения ERP варианты гибкого ценообразования заказчикам не очень интересны. Всех интересует результат, готовая работающая система. Поэтому здесь чаще встречаются варианты с полной контрактацией или с фиксированной стоимостью.

Проект внедрения ERP подразумевает три ключевых этапа:

Этап функционального моделирования Настройка и адаптация системы    Опытно-промышленная эксплуатация и запуск системы   
Один из основных этапов, когда строится комплексная полноценная модель и обучается рабочая группа заказчика, определяются функциональные разрывы  Разработка функционала и документации. Внесение основных настроек. Целью этапа является подготовка объекта управления к опытному или опытно-промышленному использованию АСУП Целью этапа ОПЭ является апробирование АСУП в производственных условиях на площадке заказчика. Ввод в промышленную эксплуатацию – запуск и начало использования системы управления в промышленном режиме

Часть заказчиков ориентируются именно на проекты «под ключ». Либо контрактацию по отдельным этапам. Заказчик говорит: «Сделайте нам только функциональное моделирование по фиксированной стоимости, а доработки пойдут по факту». Согласовываем ТЗ и выполняем его. То же самое опытно-промышленная эксплуатация, когда мы перевели систему в ОПЭ, мы выставляем заказчику счета по факту выполненных работ. Данный подход позволяет сэкономить предприятию, если  оно относительно небольшое. Часть работ предприятие берет на себя на этапе опытно-промышленной эксплуатации или на этапе доработок, активно подключается IТ служба, дорабатывают формы, печатные отчеты, внешних подрядчиков не привлекают. Это всё то, что касается ценообразования.

Теперь давайте рассмотрим, какие же существуют ключевые критерии для расчета стоимости внедрения ERP проекта?

Функциональные блоки и подсистемы, которые требуется внедрить в рамках проекта

Мы выделяем 27 основных подсистем.
 
Планирование продаж и операций - в ряде компаний они выделяются в качестве отдельной подсистемы.
Управление взаимоотношениями с клиентами. Именно внедрение СRМ системы на ряде предприятий выделяют как отдельный проект.
Управление продажами, все, что касается приема заказов и процессов отгрузки продукции.
Управление закупками.
Объемно-календарное планирование.
Оперативное планирование производства.
Если пойдем дальше, здесь есть и управление производственными процессами, внедрение функциональности МЕS, есть и учет производства, и подсистема качества. Зачастую требуется управление данными о продукции. Зачастую это интеграция с PDM системой. На ряде предприятий встречается отдельная задача управления автотранспортом и внедрении соответствующих продуктов типа UAT. Это и планирование, и учет ремонтов оборудования. Здесь важный момент, какую функциональность мы задействуем, используем ли мы типовой блок один из 1С:ЕRP 2 или, например, сторонний продукт ТОИР. Процессы управления. Бюджетирование. Консолидация, если это группа предприятий и требуется консолидировать данные. МСФО, внедрение регламентированного бухгалтерского и налогового учета и так далее.
Отдельно можно сказать про BI-системы. Нам встречаются предприятия, у которых есть запросы по BI. Они привлекают либо сторонних подрядчиков, либо привлекают нас, как партнеров компании QlikView.
Это ключевые основные функциональные области, функциональные блоки. В ходе проработки проекта мы общаемся с заказчиком, выясняем, какие из данных блоков для него критичны, какие у них приоритеты. На основании этого формируем стоимость проекта.

Потенциальное количество автоматизированных рабочих мест или количество активных пользователей

Также достаточно интересный критерий, который позволяет сходу оценить стоимость проекта. Зачастую на предприятиях уже существуют какие-то системы АСУП. На базе 1С:УПП или на базе задач FoxPro, либо других систем. Есть некое текущее количество автоматизированных рабочих мест, и на основании целевой архитектуры предприятия всегда можно оценить потенциальное количество AРM. Количество автоматизированных рабочих мест влияет на масштаб проекта.
По статистике самой компании 1С, средняя стоимость комплексной автоматизации одного рабочего места составляет от 70 до 100 тысяч рублей. На этот показатель влияет большое количество других критериев, о которых мы поговорим чуть ниже. Если у вас в компании 50 активных рабочих мест, то качественный хороший проект внедрения ERP системы, комплексный, переход с учетом всех этапов от функционального моделирования до опытно-промышленной эксплуатации ввода в действие может стоить порядка 5 миллионов рублей.

Текущая IT архитектура предприятия и планируемая или целевая IT архитектура заказчика

Здесь, как пример, покажем зарисовку текущей IT архитектуры одного из наших заказчиков.

Как-рассчитать-стоимость-проекта-1.png


Делая такую простую зарисовку, фиксируем текущую ситуацию. Как видим, у заказчика достаточно большое разнообразие различных систем. Это и MDM система для управления НСИ, 1С:УПП, система на базе ORACLE. Большое количество фокспрошных задач, отдельная база 1С:УПП для логистики, своя собственная доработанная система на базе 1С 7.7 для оперативного учета. Между ними есть большое количество потоков информации. В случае такой сложной IT архитектуры текущей переход на новую IT архитектуру требует дополнительных трудозатрат, стоимости и проработки. Сразу сходу отключить все эти системы и перейти на новую IT архитектуру очень сложно. Новая IT архитектура подразумевает совершенно другие продукты: 1С:ERP, PDM TeamCenter, система оперативного планирования Siemens PREACTOR APS, 1С:Документооборот, отдельная подсистема 1C:ЗУП для расчета зарплаты. Все это требует проектирования перехода. Где-то потребуются временные, а где-то новые интеграционные обмены. Все это необходимо учитывать при оценке стоимости проекта. Зачастую это является экспертной оценкой, которую необходимо обязательно иметь в виду.

• Количество площадок или объектов автоматизации

Важный критерий, который следует учитывать. Приведем пример. Один из наших проектов: торговый дом и четыре машиностроительных завода. В рамках проекта делаем именно пилотный проект на одном из заводов, причем, по ограниченному количеству функциональных блоков (в стоимости проекта и бюджете всё учтено). Утверждаем с заказчиком условие, что мы делаем пилотный проект на одном заводе, а три остальных завода заказчик делает силами своей IT команды. Данное условие влияет на стоимость проекта напрямую.
Могут быть ситуации, когда заказчику требуется автоматизировать все четыре площадки. Это увеличивает стоимость проекта не пропорционально, но увеличивает в любом случае. Потому что, пусть функциональная модель применяется одна и та же на всех четырех площадках, но ситуации с текущей архитектурой на всех этих четырех площадках различные. Нужно будет обучать людей, загружать начальные остатки, данные, нормализовать нормативно-справочную информацию. Поэтому этот критерий мы считаем крайне важным. Здесь важно учесть именно все объекты автоматизации и заложить в трудоемкость проекта.

• Тип предприятия 
 Оборонные предприятия Коммерческие предприятия  Холдинговые структуры 

Почему мы выделяем тип предприятия в качестве критерия для расчета? Потому, что, например, в случае с оборонными предприятиями, они зачастую требуют присутствия команды консультантов на своей территории. Любые удаленные коммуникации здесь невозможны. И это уже увеличивает стоимость проекта. Например, с коммерческим предприятием можно выстроить функциональное моделирование в удаленном формате, что снижает издержки и стоимость проекта. Холдинговые структуры обычно сложные структуры, что может накладывать определенные дополнительные трудозатраты.

• Наличие внутренней команды внедрения 

Очень важный критерий, один из ключевых. Если у предприятия-заказчика есть свой IT отдел, который заинтересован во внедрении ERP системы, готов активно продвигать, участвовать в проекте, брать на себя определенные задачи, делать все оперативно и максимально согласованно, то такие проекты по стоимости ниже, потому что подрядчик несет меньше издержек, меньше рисков, сам проект идет гораздо быстрее. Наличие внутренней команды, опытного руководителя проекта со стороны заказчика напрямую влияет на стоимость проекта. Данному критерию следует уделить особое внимание. Бывает, что на предприятии совсем никого нет (с такими ситуациями мы тоже сталкиваемся), на предприятии есть только один системный администратор, у которого множество задач, а все остальные ключевые пользователи завалены текучкой, оперативкой. В данном случае мы понимаем, что мы понесем дополнительные издержки на то, чтобы этот проект продвигать внутри предприятия, на то, чтобы согласовывать, утверждать, выверять проектные решения и так далее. 

• Текущая бизнес-модель предприятия

Мы отталкиваемся от того, что если мы делали какой-то проект в прошлом, у нас уже бизнес-модель по данной отрасли разобрана. Допустим, если это производство пластиковых изделий, то у нас есть законченный проект по производству колпачков и крышек. Конечно, при проработке продажи проекта на аналогичное предприятие, мы смотрим его текущую бизнес-модель, если она совпадает с той, которую мы делали, то мы можем дать более низкую стоимость. Принимая во внимание, что рисков здесь будет меньше и можно будет задействовать какие-то наработки из прошлого проекта. Понимаем, что данная бизнес-модель хорошо ложится на типовой функционал системы. Поэтому мы анализируем текущую бизнес-модель и то, как она, возможно, поменяется в ходе проекта.

•Риски проекта
Отдельная важная тема, которую мы раскрываем в другой статье. Если говорить кратко, то существуют типовые риски внедрения ERP-систем. Глобально их можно разделить на три группы:

Риски заказчика Риски исполнителя  Риски внешней среды 

7.png


• Этапы проекта

Существуют функциональные блоки, существуют этапы. Какие этапы проекта берет на себя заказчик, а какие этапы проекта берет на себя команда исполнителя? Существуют основные фазы проекта:

- Определение проекта
- Формирование модели требований
- Функциональное моделирование или концептуальное проектирование
- Анализ и дизайн
- Настройка и адаптация системы (внесение доработок, настроек, полная подготовка к запуску, в том числе, обучение пользователей и написание инструкций)
- Опытно-промышленная эксплуатация (на данный этап необходимо закладывать определенные трудозатраты. По нашему опыту, в среднем, на 50 активных АРМ требуется 2 консультанта на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Если у вас на предприятии к автоматизации планируется 100 рабочих мест, то команда подрядчика на этапе опытно-промышленной должна насчитывать 4 консультанта, которые будут оперативно решать возникающие проблемы, транслировать их разработчикам, какие-то проектные решения дорабатывать, чтобы система запустилась, успешно работала и предприятие не встало).

Опыт аналогичных проектов внедрения 1С:ERP 2 в прошлом
 
Очень важный критерий расчета. Некоторые компании оценивают стоимость проекта в три раза меньше средней рыночной, и здесь нужно понимать, что опыта аналогичных внедрений у компании, по сути, не было. При выставлении ТКП мы всегда учитываем опыт аналогичных проектов в прошлом. Какие риски возникли, каким образом повлияли все эти критерии расчета на объективность и корректность нашего ТКП. Рынок конкурентный, просто так завышать цены никто не будет. Мы стараемся учесть этот опыт, всю свою наработанную предыдущую практику при формировании новых ТКП.

• Ключевые функциональные требования или бизнес-задачи

Требования обычно определяются в ходе предпроекта. Именно поэтому самым правильным вариантом оценки проекта является сначала проведение предпроектного анализа (обследования, аудита предприятия), выявление всей текущей ситуации и фиксации ключевых функциональных требований. Как пример, приведем требования к автоматизации. Мы берем основные процессы - управление производством и качеством. Планирование и обеспечение производства и уточнение, детализация. В зависимости от состава этих бизнес-требований, их можно быстро выявить. Достаточно пообщаться с ключевыми функциональными заказчиками в формате интервью. Опытный специалист всегда сможет данные требования считать и сформировать. Эти бизнес-требования мы всегда учитываем. Вопросы по качеству вопросы по объемно-календарному планированию, по браку. Так по каждому функциональному блоку, который был заявлен, что заказчик хочет его внедрить.

Вот и все ключевые критерии, по нашему мнению.

Следующий вопрос, который мы хотим раскрыть, нужно ли учитывать ставку часа, стоимость часа работы компании-подрядчика?

Одним из первых вопросов заказчика являются: «Какая у вас стоимость часа?» Здесь мы хотели бы в целом рассказать про ситуацию на рынке. Партнеров фирмы 1С очень много. Ставки разительно отличаются. Важно понимать, что существует ставка на обслуживание системы 1С, существует ставка на проектах внедрения. Они отличаются, потому что проект внедрения – это более сложные работы.
Также ставки отличаются и по географическому признаку. В регионах ставка может составлять 1 400 – 1 800 – 2 000 рублей. У крупных IT- интеграторов ставка может быть 3 500 – 4 000 – 5 000 рублей на сегодняшний день.

Здесь важно сказать, что на комплексных проектах внедрения 1С:ERP 2 обычно оценивается именно результат, работающая система, а сколько часов потратила компания-исполнитель, не так принципиально важно. Во-первых, эффективность партнеров разная. Например, наша проектная команда, которая закончила в прошлом несколько подобных проектов, конечно, с новым аналогичным проектом справится гораздо эффективнее и быстрее, нежели команда, у которой такого опыта нет. Квалификация и компетентность специалистов разные. Грамотный эксперт-консультант может построить функциональную модель очень быстро, ключевые решения вырабатывает на ходу. А у не опытного консультанта, который только пытается делать такие проекты, на это может уйти гораздо больше времени. Поэтому, здесь вопрос эффективности очень серьезный. Ставка часа в 3500 рублей зачастую может оказаться выгоднее, чем ставка в 1500 или 2000 рублей, но у неопытного интегратора-исполнителя.

Конечно, у всех компаний-внедренцев  существует внутренняя ставка . Есть понятие себестоимости проекта, есть понятие маржинальности проекта. Мы можем с уверенностью сказать, что ставка часа не может быть очень низкой. Если компания-партнер планирующая внедрять вам ERP-систему на вашем предприятии, делает очень низкую ставку, то у вас должны возникнуть вопросы, а каким образом они будут привлекать квалифицированных специалистов на проект по внедрению системы потому, что специалисты сейчас на рынке стоят дорого, даже в регионах. Каким образом они смогут с такими низкими бюджетами выстраивать эффективную проектную инфраструктуру?

В заключение мы хотели бы рассказать про среднюю стоимость внедрения 1С:ERP 2 на сегодня

Цифры, приведенные здесь, учитывают именно комплексную автоматизацию всех ключевых функциональных блоков и участие подрядчика на всех ключевых этапах от формирования модели требования и предпроектного обследования до доработок, функционального моделирования и сдачи в опытно-промышленную эксплуатацию. По нашей практике мы выделяем три основных категории сегмента.

3-5 миллионов рублей 10-30 миллионов рублей свыше 30 миллионов рублей
   На предприятии до 50 активных автоматизированных рабочий мест. Это относительно небольшие промпредприятия с несложными процессами, но проект полного цикла и перехода на нашей практике, вряд ли может стоить дешевле 3 миллионов. В бюджет 5 миллионов вполне можно уложиться. Здесь неплохо работает правило для предварительной оценки, средняя стоимость одного АРМа порядка 70-100 тысяч рублей. Все это корректируется. Эта вилка уточняется в зависимости от тех критериев, которые мы ранее обозначили
    Обычно 100-200 АРМ. В данном случае разброс большой. У таких предприятий может быть очень разнообразная перспективная IT-архитектура. Это могут быть различные дополнительные продукты, большое количество доработок, кастомизация функционала. Поэтому здесь более серьезные требования к качеству функциональных моделей, к проработке процессов, их детализации. Количество пользователей гораздо больше, что требует дополнительного времени на проведение обучения 

   Более 200 АРМ. Холдинговые структуры, в которых предприятия связаны технологической цепочкой. Данный тип холдингов получил широкое распространение в нефтегазовом комплексе, машиностроении, металлообработке и прочих отраслях. Где под руководством головной компании объединены множество юридических лиц, занимающихся различными видами деятельности, находящихся в разных географических точках. Требуется гораздо больше специалистов для внедрения

В этой статье мы постарались осветить все важные моменты по расчету бюджета внедрения 1С:ERP 2. Если у Вас остались вопросы или Вы хотели бы обсудить определенные, которые показались Вам наиболее интересными, мы всегда готовы к диалогу. Пишите или звоните нам.