ERP-PRODUCTION - подход компании РАЙТЕК по внедрению 1С:ERP 2


В этой статье расскажем вам о подходе компании «Райтек» по внедрению продукта 1С: ERP Управления предприятием 2 в промышленных компаниях - ERP-PRODUCTION.


В данном случае название полностью отражает его суть. Мы внедряем ERP-системы исключительно в производстве. За последние годы нами наработана очень серьезная проектная практика по внедрению данного продукта, и именно этот опыт и лег в основу данного подхода, методологии и технологии внедрения.
Для начала хотелось бы обозначить проблематику внедрения ERP в производстве.

Почему это так сложно?

• Первое, это то, что ERP - сложная система, которая затрагивает всю деятельность предприятия. Внедрение такой системы – это сложный многоэтапный и длительный процесс, и он требует правильной организации работ, отработанной и понятной проектной технологии.

• Второй фактор - это текущая IT-архитектура предприятия. На средних и крупных производствах зачастую очень разнообразный IT-ландшафт. Это и доработанные системы 1С:УПП, либо отраслевые решения, либо решение на базе «7.7». Это PDM, PLM решения, которые интегрированы с текущими ERP-системами. Отдельные решения по складской логистике, по транспортной логистике. Также мы встречали решение на базе FoxPro по управлению производством. При внедрении новой ERP-системы требуется экспертиза по комплексному проектированию нового IT-ландшафта и учета всего этого многообразия продуктов на предприятии. Просто сходу перейти со старой системы на новую зачастую не получается. Требуется организация процесса перехода от текущего IT-ландшафта к новому.

Внедрение ERP затрагивает большое количество функциональных блоков и подразумевает разворачивание данной системы на большом количестве рабочих мест. Если мы берем среднее промышленное предприятие, то зачастую это порядка 50-100 активно работающих пользователей, а на крупных предприятиях это 150-250 человек.

• Четвертый фактор – это отраслевая специфика. Это, например, стандарты GMP фармацевтики. Учет особенностей процессов управления производством, например, для химической промышленности, либо для машиностроения, процессные, дискретные виды производств.

• Пятое, это то, что внедрение новой системы подразумевает реинжиниринг существующих бизнес-процессов. Потому, что новая система уже содержит некую бизнес-модель и зачастую заказчики не хотят ее дорабатывать, а готовы подстраивать свои текущие процессы под эту новую типовую модель ERP-решения.

Чем именно наш подход отличается от подходов других компаний?


Специализация ERP-PRODUCTION – это подход, который предназначен именно для промышленных предприятий, учитывает специфику их работы и отраслевые особенности 
Глубокая проработка процессов планирования производства Данный критерий - это ядро для любого предприятия. Здесь нам тоже есть, что предложить. Помимо 15 готовых моделей производственного планирования на базе 1С:ERP 2 мы также предлагаем продукт Preactor APS от компании Siemens по оперативному производственному планированию.
Практический опыт Здесь можно сказать, что наш подход базируется не на теоретических размышлениях, а именно на живом проектном опыте. Именно он и лег в основу нашего подхода. Некоторые вещи, им невозможно научиться, их нужно именно пережить на живом реальном проекте
Методология Мы считаем, что для успешного и качественного внедрения ERP-системы в производстве требуется в первую очередь, понять текущую методологию управления производством на предприятии и при необходимости скорректировать ее, предложить какие-то изменения с учетом нового внедряемого решения 
Проектная технология  Здесь нужно отметить, что в основу легли методики компании SAP Oracle, но с учетом внедрения на наших отечественных предприятиях и с учетом того, что мы внедряем продукты компании 1С 
Программное обеспечение Какие программные продукты легли в основу ERP-PRODUCTION? Здесь нужно сказать, что в центре 1С:ERP 2, это основная ERP-система, и мы специализируемся именно на ней. Но также мы активно предлагаем интегрированные решения от других компаний. В частности, для оперативного производственного планирования мы предлагаем продукт Preactor APS, для решения задач бизнес-аналитики – это продукт QLIK, для решения задач складской логистики - это SOLVO либо решение EME 
Формирование центра компетенции ERP на предприятии Мы стараемся активно передавать опыт и знания сотрудникам предприятия и тем самым формировать именно этот внутренний центр компетенции и считаем, что это один из ключевых факторов успешного внедрения


Расскажем более детально про некоторые из критериев, в частности, специализации, как основе эффективности наших проектов

Мы специализируемся на заводах и прекрасно понимаем особенности автоматизации промышленных предприятий. Что важно, мы не занимаемся другими видами деятельности, не автоматизируем строительство, банки, страховые учреждения, госучреждения. Фокус держим именно на промышленности. Постоянно развиваем и углубляем отраслевую экспертизу, в частности, стараемся готовить преднастроенные модели автоматизации для конкретных отраслей и соответствующие комплекты документации. Наша ключевая экспертиза в области промышленного планирования, диспетчеризации учета. Именно на автоматизацию этих процессов мы делаем основной акцент при внедрении ERP-системы.

Несмотря на то, что мы внедряем 1С:ERP 2, мы знакомы с продуктами других вендоров по управлению производством, знаем их преимущества и недостатки. Мы хорошо понимаем типовой IT-ландшафт производственных предприятий и стараемся сразу предлагать уже адаптированные, интегрированные под промпредприятия решения.
Также нужно отметить, что мы являемся официальным партнером компании 1С, являемся участником проекта 1С Центр ERP, входим в группу компаний «Техноматикс» - проминтегратор по роботизированным комплексам и другому промышленному оборудованию. Также мы являемся ведущим партнером проекта ERP-Маster и официальным партнером компании Siemens по направлению «Цифровое производство».

Далее поговорим о методологии

Почему при внедрении 1С:ERP 2 очень важно понимать бизнес-модель заказчика? Дело в том, что проект 1С:ERP – это внедрение крайне сложного продукта и важно не просто внедрить систему, а создать работоспособную функциональную модель предприятия. Зачастую консультанты классических 1С франчайзи, даже хорошо понимая продукт 1С:ERP, плохо разбираются в бизнес-моделях компаний. Здесь для построения правильной модели автоматизации нужны именно методологи по управлению производством, хорошо понимающие предметную область.

Следующий критерий – это 1С:ERP как основа IT-архитектура предприятия

Дело в том, что 1С:ERP 2 – это продукт нового поколения, основанный на функциональных моделях, на методологии и консалтинге. 1С:ERP - это параметризированный продукт с очень сложной архитектурой, которая постоянно развивается. Внедрение такого класса продукта требует особого подхода. Необходимо отметить, что это новый продукт, который имеет свои недостатки, и понимание этих особенностей заложено в том числе в нашу технологию. Мы знаем, как обойти большую часть технических рисков при внедрении 1С:ERP 2. Нам хорошо знакомы продукты предыдущего поколения, такие, как 1С:УПП и отраслевые решения. У нас есть готовые сценарии перехода с таких решений.

Проектная технология

Проектной технологии будет посвящена отдельная статья, но если коротко, то ключевые этапы это:

• Определение проекта. Здесь мы определяем функциональный объем и рамки проекта.
• Функциональное моделирование ключевых процессов в системе.
• Реализация настроек и доработок.
• Испытание системы.
• Ввод в действие.
• Опытно-промышленная эксплуатация.
• Пусконаладочные работы.


Отдельно рассмотрим использование интегрированных решений с 1С:ERP

Для решения ряда задач, например, оперативное производственное планирование, лучше использовать узкоспециализированные продукты. Они более эффективные, гибкие и проработанные с точки зрения функциональности и методологии.
Второй момент – это то, что интегрированные решения не заменяют 1С:ERP, а именно улучшают систему в тех местах, где функционала типовых модулей недостаточно. У нас уже есть готовые сценарии использования данных решений и модули для обмена данными по всем предлагаемым решениям.

Мы рекомендуем:

• Preactor APS - для решения задач оперативного планирования; 
• QLIK VIEW - для решения задач бизнес-анализа;
• FORECAST NOW - для решения задач управления запасами и прогнозирования; 
• СМПО Foreman – для задач сбора фактов выполнения технологических операций и мониторинга производственного оборудования; 
• 1С:Документооборот - для решения задач автоматизации бизнес-процессов и делопроизводства. Здесь идет бесшовная интеграция. Это типовое решение от компании 1С; 
• WMS SOLVO либо LOT - для решения задач складской логистики;
• ANTOR либо AXELOT - для решения задач транспортной логистики;
• ТОИР – для поддержания работоспособности производственного оборудования; 
• MDM - для управления нормативно-справочной информацией;
• Решения по RFID технологиям - для решения задач идентификации изделий в производстве при помощи метода радиочастотной идентификации.
• PLM TEARMCENTER и решение TECHNOLOGICS APPIUS WINCHILL - для загрузки данные о продукции в систему ERP.

Готовые модели автоматизации на базе 1С:ERP 2

В ходе реализации проектов мы заметили, что 70 процентов задач являются типовыми для того или иного вида производства. Поэтому мы сгруппировали эти задачи по типам производств и готовы каждому заказчику предложить преднастроенную базовую модель автоматизации для его предприятия. Это позволяет сократить и время реализации проекта, и снизить риски внедрения. На данный момент у нас уже более 15 моделей, мы их постоянно улучшаем, развиваем. К данным моделям прилагается комплект отчетности.

Расскажем о некоторых из моделей

Производство мебели Производство строительной техники: экскаваторы, погрузчики Производство тяжелой промышленной арматуры, шаровые краны, шиберные задвижки
Производство изделий из дерева, глубокая деревопереработка, двери, окна Производство робототехнических комплексов, заказанное проектное производство Производство хлебобулочных изделий
Кондитерское производство Фармацевтическое производство, мы учитываем стандарты GMP Производство изделий из пластика, колпачки, крышки
Производство изделий ЖБИ. Это производство тротуарной плитки, здесь разработана глубокая модель производственного планирования с учетом оптимизации Производство измерительных приборов Текстильная промышленность, пошив пеналов


Отдельно хотим сказать о вовлечении IT-персонала предприятия в проект внедрения ERP. Мы убеждены в том, что успешное внедрение ERP возможно только в том случае, если на предприятии  создан центр компетенции по ERP-решениям. Одна из важнейших задач проекта такой центр создать. У нас есть технология и методика создания такого центра, мы по максимуму передаем знания и компетенцию IT-сотрудникам предприятия и максимально заинтересованы в том, чтобы в дальнейшем именно они поддерживали и развивали внедренное решение на предприятии.